日  星期

冬天来了,春天还会远吗—指挥中心 刘天豪

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-11-30  浏览数:

冬风萧瑟,偶尔还顽皮地敲打着我的窗棂,好像只怕我不知道的到来似的,掠过枝头绕过树桠,把仅剩的几片枯叶给了下来,叶子依恋地离开了枝干,在空中随风旋舞,然后飘落化为尘土。经过大地,掀起枯萎的草儿,草儿像是被吹乱的发丝,脱离了大地,让大地露出赤裸裸的地表。冬风又从我的门缝挤进来,掀开我的衣襟,调戏着我的躯体,冬风的顽皮在的我行我素中显现得淋漓尽致。

冬天没有春天那般迷人的花香,没有夏天的绿绿葱葱,也没有秋天的色彩斑斓,但冬天却有含蓄的美,冬天不是除了寒冷和萧条就一无是处,那要你怎么去看冬天。冬天用朴实无华谱写一首冬日的絮语,冬天在山川原野上吟唱,冬天用它独有的清雅舞姿,舞动着希望的冬日。

我喜欢冬天,更喜欢冬天的原野,冬天的田野很干净,干净得让你忘记了烦恼,冬天视线很开阔,开阔得让你能一睹大地的柔情风骨和自己的本色。冬天晴朗的日子里,蔚蓝的天空好像水洗过的蓝宝石,洁净得耀眼。冬天的鸟儿都飞走了,田野的上空少了往日的喧嚣,枯萎的草儿,把根深深地扎入到泥土中,然后用一季的时间来孕育出一个个新生命

喜欢在冬日阳光明媚的日子里,漫步在阡陌纵横的田间小径上,心情也会跟着明媚的阳光而明媚起来。在原野上你更能感觉到冬的讯息,虽然冬天古朴无华的外表没有什么可以供你观赏,但冬天那幽静的秀丽,却凸显了一派的祥和。静静地把思绪拉回到到窗外的那片阳光,凝望着阳光带给我的缕缕温暖,慵懒的我斜靠在窗前,仿佛躺在温暖的河床上,静享着这一轮幸福的绝唱。

阳光,是一种语言,尤其是冬天的阳光,好像是一种亲近大自然的语言,它在最冷的日子里,给了世界最温馨的温暖,轻轻的,柔柔的,让世界里的每一个角落充满了亦真亦幻的诗。当你捧起这一首诗来阅读时,能清晰地感觉它真实的存在,摊开掌心面相太阳,手心里满是暖暖的韵脚。冬日阳光是要用心去感觉的,只有用心和阳光对话,你才会畅享那一份温暖与快乐、才能生发出向上的力量。

我喜欢冬天。因为,冬天可以赏到优雅的白雪,那鹅毛般的大雪,在空中飘舞,把世界银装素裹起来。在下雪的日子里,仰起脸,迎接大自然馈予的寒凉,来清醒自己的灵魂,洗涤灵魂深处的躁动。也可以把积雪堆成雪人,然后和傲立的雪人说说悄悄话。雪晴后,可以看到雾凇,观赏雾松我们当地有晚看田野升雾,早看霜花树挂一说,也就是说想看早晨雾凇出现,头一天傍晚肯定会浓雾弥漫。雾凇挂树时一株株犹如珊瑚般的玉树耸立在天地之间,投入雾淞林的怀抱,看着晶莹剔透的琼枝玉树,你会感觉自己也得到了升华,仿佛自己修成了不食人间烟火的仙境清雅之人。

冬天,有人喜欢有人忧,如果我们能去用另一个角度看待冬天,那么冬天就会给我们一种明亮的心境。春、夏、秋冬四季如歌,如果说春天是四季的开始,夏天是四季的繁盛,秋天是四季的高潮,那么冬天的寒冷不就是奠定了前三季的基础吗,冬天来了,春天还会远吗?


[ 打印 | 关闭 ]