日  星期
潼关芯子
/5)
2012-07-06
来源: 潼关公安局
          潼关芯子有背芯、抬芯和车芯之分,外出演出以背芯子为主,它以单独和灵活见长。在场面演出时有仪仗队、秧歌、锣鼓等配合,以壮声威。

     背芯子通常在节日庆典及重大活动时表演,从规模大小和构造上分类造型,人数少则几人多则数十人到百人,以高、险、奇、巧、悬为特点,可以弘扬正气,鞭鞑丑恶,多取材于历史不同时期的人物和神话传说中的人物,如《打鱼杀家》、《游西湖》、《天仙配》、《封神榜》等。从造型上说,有刀尖上站人、算盘珠上立人、小笼鲜上愚人、烟袋锅上立人、雨伞尖、扁担两头站人,每组芯子都有3—5米之高,并且还能旋转自如。背芯子是由一个成年入在身上捆看的钢筋架上,悬着几个3—5岁的小孩,一组背芯子由2到3人组成。抬芯子是茌特制的板凳上搭杠,杠下四个成人抬着板凳,凳架上可装3到5名小孩,组成一个抬芯子。而车芯子规模比抬芯子更大一些,一般在车芯子上装数人多达10人以上,因抬芯子和车芯子用人较多,加上器具繁重,携带不便,而背芯子相对比较灵活多,故而很快发展起来。背芯子在表演形式上,可用锣鼓伴奏,也可用音乐伴奏,也可用口技伴奏。