日  星期

中小学生野外活动安全小贴士

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-05-18  浏览数:

天气转暖,很多学校、户外组织中小学生外出参加野营活动,怎样保证郊游、野营活动的安全?郊游、野营活动的地点大都远离城市,比较偏远,物质条件较差.所以,要注意以下各点:

l.要准备充足的食品和饮用水。

2.准备好手电筒和足够的电池,以便夜间照明使用。

3.准备一些常用的治疗感冒、外伤、中暑的药品。

4.要穿运动鞋或旅游鞋,不要穿皮鞋,穿皮鞋长途行走脚容易磨泡。

5.早晨夜晚天气较凉,要及时添加衣物,防止感冒。

6.活动中不随便单独行动,应结伴而行,防止发生意外。

7.晚上注意充分休息,以保证有充足的精力参加活动。

8.不要随便采摘、食用蘑菇、野菜和野果,以免发生食物中毒。

9.要有成年人组织、带领。

集体野营、郊游活动应注意什么?

集体野营、郊游活动参加的人数较多,更需要加强组织和准备工作,一般应注意以下几点:

1.最好事先对活动路线、地点进行勘察。

2.做好活动的组织工作,制订活动纪律,确定负责人。

3.最好要求参加活动的人统一着装(如穿校服),这样目标明显,便于互相寻找,防止掉队。

4.所有参加活动的人要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。

登山活动应注意什么?

登山对人的身心健康大有好处,但也潜伏着一定危险。为了保证安全,应该做到;

l.登山时有老师或家长带领,要集体行动。

2.登山的地点应该慎重选择。要向附近居民了解清楚当地的地理环境和天气变化的情况,选择一条安全的登山路线,并做好标记,防止迷路。

3.备好运动鞋、绳索、干粮和水。在夏季,一定要带足水,因为登山会出汗,如果不补充足够的水分,容易发生虚脱、中暑。

4.最好随身携带急救药品,如云南白药、止血绷带等,以便在发生摔伤、碰伤、扭伤时派上用场。

5.登山时间最好放在早晨或上午,午后应该下山返回驻地。不要擅自改变登山路线和时间。

6.背包不要手提,要背在双肩,以便于双手抓攀。还可以用结实的长棍作手杖,帮助攀登。

7.千万不要在危险的崖边照相,以防发生意外。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客