日  星期

三月春风放纸鸢小心风筝线“割喉”

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-04-19  浏览数:


每到春天春暖花开的季节,放风筝就成了民间最受喜爱的活动,连日来,在大小城市的公园、广场里随处,都可见市民将形态各异的风筝放飞空中。但是,牵着风筝的细线却成了最大的安全隐患,却犹如悬在半空的“利刃”,稍有不慎便会造成伤人危险。

放风筝作为一项户外运动,深受大家喜爱,且其对舒缓心情、治疗颈椎病等特别有效。然而,警方在此提醒市民,在放风筝时,也要绷紧安全这根弦,多留意自身和他人的安全,谨防误伤他人或自己,并遵循以下几点步骤:

一、要做好自我防护,当风力有三四级,风筝被放飞后,经常有一种被风筝“拽着走”的感觉,细小的风筝线很容易伤到自己,所以市民要佩戴好手套防止割伤;

二、要选择合适的地点,尽量选择平坦、空旷的场所,避开建筑物和树木,同时要特别小心有高压线的地方,防止触电危险;

三、要选择颜色醒目的风筝线,或在风筝线上系上标志物,看见附近有人在放风筝时,骑车人最好放慢车速,或者绕道远离,以免被风筝线划伤;

四、要及时清理风筝线,在放飞时风筝线若不慎挂短,市民要及时利用小刀、打火机将风筝线清理,防止留下后患。此外,风筝一旦缠绕在电线上,千万不要自己取,防止发生触电危险。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客