日  星期

什么是诉讼时效?

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-19  浏览数:

指权利人在法定期间内不行使权利即丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的权利。我国民法规定了三种诉讼时效:(1)普通诉讼时效。即向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间一般为2年。(2)特别诉讼时效。即部分诉讼时效期间为1年。它们包括:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财产被丢失或者损毁的。(3)最长诉讼时效。即从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。上述三种诉讼时效期间,前两种从知道或者应当知道权利被侵害时计算,最长诉讼时效期间从权利被侵害之日起计算。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客