日  星期

民间借贷有风险,需注意!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-08-27  浏览数:

民间借贷关系每天都在发现,现实生活中,民间借贷大量存在,由此而导致的纠纷也不少。有的民间借贷,没有签订任何合同;有的虽然签订了合同,但规定不够详细,甚至因为合同无效而失去作用。民间借贷帮助一些债务人解决掉了经济上需求,债权人也能够有一定的利息收益。但大家也不能够忽视它里面存在的风险,不要认为它绝对有利,民间借贷里面的风险都有哪些?

民间借贷具有以下优势:

1、手续简便。民间借贷不像银行借贷需要一大堆的资料,只需要考察房产证明及还贷能力等并签订合同即可;

2、资金随需随借。而民间借贷一般仅需要3~5天甚至更短的时间即可获得所需资金;

3、资金使用效率较高。银行贷款期限一般以定期形式出现,而民间借贷可以即借即还;

4、获取资金条件相对较低。中小企业贷款风险大、需求额度小、管理成本高,银行贷款则需要一些抵押物品,才肯放款,民间借贷的门槛会比较低的。

民间借贷虽然有一些优势,但是风险是非常的大的:

(一)债务人信用的法律风险

关于债务人的身份问题,有两点值得注意:

1、如果借款人自己有一家公司又是法定代表人的话,最好要先明确一下自己是以自己的名义借的,还是以公司的名义借的,因为法定代表人是有权代表公司借款的,到时候会出现借款人双重的身份

2、借款人要出示身份证,以防借款人的签名是假的,代替别人签的名,后期如果没有还上钱的话,对于签上名字的人信用危害极大。

(二)借款用途的法律风险

在民间借贷中要注意恶意借贷的问题,也就是借款人筹集资金所指向的对象为非法用途的借贷关系。对于这种借贷关系,我国法律明确规定:出借人明知借款人是为了从事非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。该行为因为违反了国家法律,也被确认为无效。

(三)未作担保或未能实现担保的法律风险

碍于情面,很多时候债权人认为债务人有能力偿还借款,就没有要求其抵押其物品,或者签订担保合同的,也有协议担保的,但是债务人因为生意失败、赌博、吸毒等一些原因造成破产的,债权人就会很难要回借款金额跟利息的。因此,为最大限度的减小债权人的风险,在作借款时最好让借款人提供人 和物作担保。

(四)借款利息的法律风险

这种风险主要表现为:在借条中未作约定利息,事后主张借贷利息不被支持或约定的;

利息过高,未得到法律保护。依照我国法律规定:如果借条中对支付利息没有约定或者约定不明确的,将视为不支付利息;民间借贷的利息可以适当高于银行利率,但约定的利息最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出部分不被法律所保护。

所以,双方在约定利息的时候最好的是合法的。

(五)款项交付不明的法律风险

借款交付给第三方,事后债务人作否认收到款项所带来的借款交付风险。简单的来说,就是事后借款人不承认自己已经收到了款项,耍赖债权人没有发款给债务人的,出现这种情况的也有很多,建议债权人在转账的时候一定要留下证据的;

如果借款人对款项交付提出异议的,债权人必须要就现金交付的原因、时间、地点、款项来源、用途等具体事实和经过做出合理的解释。

民间借贷的纠纷很多,利息也比银行高很多的,所以借贷需谨慎,如果什么不明白的条例,一定要询问清楚的!

[ 打印 | 关闭 ]