日  星期

如何正确使用远光灯?

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-09-21  浏览数:

滥用远光灯危害:

  一是夜晚会车时,远光灯会使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,对周围的行人以及前后来车观察能力大大下降;

  二是开启远光灯,会让对向来车误判了你的车速和距离,易引发事故;

  三是远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得对向驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降,易误操作。

  远光灯到底应该如何使用?

  ◢ 在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯;

  ◢ 在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯;

  ◢ 夜间会车,应当在距相对方向来车150米外改用近光灯;

  ◢ 在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

  ◢ 夜间行车不按规定使用灯光,按道路交通安全法律法规,将被扣1分。造成严重后果触犯其他法律的,依法追究法律责任。

[ 打印 | 关闭 ]