日  星期

列车脱轨自救必看

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-06-19  浏览数:

1.在座厢时。如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且有足够的反应时间,应平躺在地上,面朝地趴下,手抱住后脖颈。但如果位置靠近门窗应该迅速离开,防止被碎片波及或被甩出车厢,寻找别的安全位置。

2.在走道时。迅速平躺于地,面部朝地趴下,双手抱于脑后,脚朝火车头的方向并且顶住的坚硬牢固、不会发生位移的物品,膝盖弯曲,缓冲伤害。

3.在卫生间时。如有时间反应应尽快行动,紧靠墙壁坐于地面,膝盖弯曲,低头且双手抱于后颈,以防颈部受伤。

最后,在列车脱轨向前冲时,切记不可轻易尝试跳车。在确定列车停下后,仔细观察周围情况,车厢稳定且不会再发生倾斜或翻滚,则可以待在车厢内等待救援;确定列车停下需要跳车避险时,应注意对面来车,砸碎车窗玻璃并使用脚朝外的方式爬出车窗。离开列车后要迅速撤离,不可在列车周围徘徊,避免造成其他伤害。另外,部分铁轨带电,不要盲目触碰,必须在乘务人员宣布已切断轨道电源后再行撤离。

[ 打印 | 关闭 ]