日  星期

电动车上牌知多少?

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-07-12  浏览数:

电动车的新规将在2019年4月15日开始正式实施,在这之前的一段时间,为电动车的过渡期。目前大部分城市很多地方都有电动车上牌点,只要人们携带相关的资料到地方上牌点就可以给电动车上牌。但在上牌前你得注意这几点! 

电动车上牌需要100元 ? 

在电动车新规中,对电动车上牌做出了明确规定:相关的管理部门对电动车进行检查,并当场进行登记,免费发放电动车、电动自行车的行驶证、号牌,不符合规定的将不予登记。 

从这条规定可以看出,电动车上牌是不需要交费的。人们所说的100元费用是属于电动车资源办理,GPS终端车辆保险等相关费用。比如说50元给电动车安装一个定位芯片或买一份保险,如果电动车被盗或丢失之后找回几率大。但是这两项业务的办理和电动车上牌是没有关系的,取决于车主是否自愿。 

电动车上牌前必须先买保险? 

最近,多名市民反映,他们给电动车上牌照对方要求必须买保险,否则不给上牌!通过对保险公司采访,其工作人员表示他们拒绝捆绑销售的,对情节严重的上牌点进行关停。保险方工作人员称他们宣传本意全靠车主自愿,至于那些一线的工作人员可能误解了公司的意思。所以说,是否买保险没有强制性,全靠车主意愿。 

电动车上牌登记要求:对能同时提供以下电动车证明、凭证的,予以办理电动车登记、电动车上牌: 

1、电动自行车购车发票;不能提供购车发票,但能够提供销售单位出具的购买证明等材料,证明车辆合法来源的。 

2、电动自行车产品合格证明(车辆型号属于江苏省电动自行车上牌目录范围的);不能提供车辆合格证明,但能提供相关材料证实其车辆型号属于江苏省电动自行车上牌目录范围的。 

3、车辆持有人身份证(在南京暂住的,还应当提供暂住证);不能提供身份证,但能提供户口簿等公安机关出具的车辆持有人身份证明材料的。 

对符合下列条件的,可以办理私人财产登记,由公安机关发放电动自行车信息登记牌: 

1、不能提供购车发票,且不能提供销售单位出具的购买证明的,车辆持有人应当写出合法购车来源承诺书。 

2、不能提供车辆合格证的,或不属于江苏省电动自行车上牌目录范围的。 

3、能提供车辆持有人身份证,或户口簿等公安机关出具的车辆持有人身份证明材料的。据悉,电动自行车信息登记牌,只表示电动车所有人对电动车具有所有权,但并不代表此类自行车有上路行驶的权利。拿着电动车信息登记牌上路,仍将被查扣处罚。 

民警提醒:目前全国迎来电动车上牌高峰期,在此过程中要提高警惕,不要轻信他人的话,若遇到疑问及时给相关部门打电话求证。同时,也不要随意传播未经证实的消息,避免造成恐慌。 

任何单位和个人不得收购、窝藏、转移或者代为销售被盗和来路不明的电动自行车;车辆被盗后,车辆持有人应当及时向案发地公安机关报案,并积极配合公安机关调查取证;任何单位和个人发现盗窃车辆以及收购、窝藏、转移、代为销售被盗车辆的违法犯罪嫌疑人和被盗车辆的,有权也有义务向公安机关报案、举报。对提供破案线索或举报有功的人员,公安机关将视情况给予奖励。此外,不符合国家编码规则,未列入江苏省电动自行车上牌目录的车辆一律不得在市场销售;对违反法律法规规定生产、销售不符合国家电动自行车产品标准的企业、商家,依法予以查处。 

[ 打印 | 关闭 ]