日  星期

​几种特殊物品的防盗防抢

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-20  浏览数:

1、现金

现金是一切犯罪分子图谋的首选对象,最好的保管方法是存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦,应选用适当的储蓄种类,就近储蓄。平时身份证随时携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案或到银行挂失。

2、贵重物品

贵重物品如黄金首饰、笔记本电脑、手机、手表、随身听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家或拖给可靠的人代管,不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。寝室的门最好换上保险锁,易于翻越的窗户要加防护栏,门钥匙不要随便乱放,另外,在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被盗走,将来找回的可能性也大些。

3、电动车、自行车

电动车、自行车被盗时有发生,做好以下几点可以减少、电动车、自行车被盗的几率。一是车辆一定要上牌登记。二是在原有车锁的基础上加装质量好的车锁。三是在家休息时,要将车辆停放在指定的停车点。四是骑车外出最好用防盗锁把车锁在某个固定物上。如果这样电动车、自行车还是被盗,该怎么办?

(1)立即到保卫部门报案,除要带上车辆的发票,登记被盗车的型号外,尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找,如车刚丢,保卫部门还有可能派人拦截。

(2)如能判定车刚被盗走,应在报案的同时请朋友帮忙,一面尽快到主要道口拦截。一面到丢车现场附近的偏远处查找,盗车贼大多不敢在人来人往处公然撬车,要把车推到偏僻处,然后撬开骑走。

(3)如果丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车等车主来时问一下,有可能是粗心的人误骑了你的车。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客