日  星期

如何防范第一次被动吸毒

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-19  浏览数:

面对毒品要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度。

不要轻易和陌生人搭讪,拒绝接受陌生人提供的香烟、饮料、食物等。如果有人劝你尝试毒品,一定要拒绝或者设法离开。

不要去参加性质不明的“私人聚会”,那些别有用心者可能会偷偷放毒在饮料或食品中,让你不知不觉就上瘾。一旦发现有人吸毒,要及时向当地派出所举报。

谨慎交友,远离不良圈子。交朋友过程中多了解一下对方工作和生活,如果感觉对方有些不对劲,或者其朋友圈比较复杂,甚至有吸毒或贩毒嫌疑千万要提防。“近朱者赤,近墨者黑”,如果不想染上毒品,最好的方式是远离。

不要为了追求时尚,寻求刺激去食用减肥药、兴奋剂、镇静药等。这些药物往往打着减肥瘦身、抗疲劳等旗号销售,但里面都可能含有毒品成分,不要以为是保健品就可以随便吃,事实上也可能上瘾。

切勿跟风,要扭转“新型毒品不会成瘾、吸食一次没关系”的错误观念,千万莫尝第一口。

不慎吸毒后,发现自己可能已有毒瘾或发现身边亲友涉毒,该如何应对?

拯救一个在毒海沉沦的人,并不仅只是让他(她)停止吸毒,更要形成对毒品的全新认知,构建一种积极、正能量的价值观。因此,发现亲友或自己染上毒瘾后,首先应该做的是鼓励吸毒者与家属坦诚,发动其他亲友的帮助,避免一味的冷眼、批评或指责,多方共同努力修补家庭关系裂痕,引导患者走出戒毒的第一步。

第二,与吸毒者积极沟通,找出其染上毒瘾的原因。作为亲友,要站在他的立场想问题,表达出与吸毒者一起积极消除这些因素,化解矛盾的决心,积极进行心理干预和开导。

第三,寻找治疗方法。吸毒成瘾是一个很复杂的行为,不能只靠亲情的力量挽回,还需要更多理性的行动一起来帮助吸毒者,包括寻求医疗与专业的辅导。亲友可以带领吸毒者到戒毒医疗机构(包括综合医院戒毒科室及自愿戒毒医院两种)接受戒毒治疗,或者可以拨打12320卫生部门电话,了解当地合法戒毒医疗机构的信息。自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚。

第四,毒品成瘾伤害的是吸毒者的整个家庭,作为亲友,也是毒品的受害者。在接受戒毒治疗后,可以选择当地有影响力和公信力的心理咨询机构或戒毒社工机构寻求帮助,学习毒品和戒毒的知识,了解如何应对毒品带来的家庭危机,更好地帮助吸毒者戒除毒瘾,并接受正常的生活。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客