日  星期

安全最重要 防盗防抢防骗技巧学起来

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-20  浏览数:


第一招

妥善保管好自己的贵重物品,如证件、现金、手机、笔记本电脑、录像机、照相机、行李箱等,不要随意放置,以免被盗或丢失,造成损失和不便。

第二招

在人多拥挤的地方,要用手护住钱包或挎包,不要在外衣、裤兜里放手机、钱包,乘车要事先准备好零钱,以防在车上掏钱时暴露放钱的地方。 

第三招

车内和后备厢中不要存放贵重物品。人离开车,要先摇上窗、锁好门,然后才下车,并将汽车停放在有专人看管的停车场;女士手提包可用安全带扣住,做到钱物不离身,防止犯罪分子乘机实施抢夺。

第四招

外出时,注意检查门窗是否锁上关好,不要将大量现金和金银首饰、笔记本电脑等贵重物品放在家中和宾馆,如不方便携带可寄存到前台或找专人看管。

第五招

外出时,不要让人知道您携有巨款或贵重物品;到银行等地提取较大款项时,最好有人结伴同行,注意观察周围环境,留意身边是否有可疑人员,提取巨款应乘车离开。

第六招

不要随便喝别人给的饮料、吸别人给的香烟,不要随便乘坐来路不明的车辆,不随便与人“拼车”,以防被抢被骗。

第七招

对上门推销人员一定要提高警惕,仔细分辨对方的行为。要提高防范意识,提防“捡钱平分”等街头诈骗行为。对于一些莫名其妙的电话、短信不接听,不回复,收到违法短信拔110报警。

最后,如遇犯罪分子盗窃、抢劫、抢夺或蒙骗的,请务必保持冷静,不要惊慌,一定要注意犯罪分子体貌特征、所驾乘交通工具的牌照和品牌以及逃跑方向,及时报警。

[ 打印 | 关闭 ]