日  星期

关于毒品,吸食和注射都有什么伤害?

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-08  浏览数:

吸毒使人格变异,不顾念亲情,抛却社会责任感,有些甚至引发家庭悲剧。

很多人都有疑问,这一个吸毒,怎么还搞出这么多花样?

其实不过是吸毒者为达到不同程度所谓的“快感”而已。不论口服、吸食,还是注射等,哪一种对身体造成的危害都是非常大的。

吸食:

此类吸食方法,常见于新型毒品,含在嘴里、混入饮料中饮用,通过胃肠道吸收,进入血液循环。如摇头丸、神仙水、LSD,直接口吞或者伴随着酒和饮料下肚,情绪迅速兴奋起来。

吸毒者采用口服吞食、吸食等方式吸毒往往会出现“兴奋—抑制”的滥用循环,即吸食后会出现短暂的欣快感、间断期间会出现难过以及萎靡状态。

因为毒品具有强烈的毒性、极易上瘾,吸食者很容易很容易出现中毒现象。

一次性大量吸食毒品将会导致急性中毒,具体表现为面色苍白、寒战、话语增多、烦躁而易激惹、心跳加快、口中有重金属味、腹痛等。

严重者会出现脑出血、惊厥、昏迷,甚至会出现死亡。长期吸食会有毒成分在体内聚集而出现慢性中毒,表现为精神异常及体重明显减轻。吸食者常出现被害妄想及言语性幻听,常伴有自伤或他伤行为。

注射:

将毒品捻成粉末放入杯或瓶中,加水溶解。大部分吸食者会选择用注射器抽取毒品溶解液,从静脉注入。海洛因、可卡因、吗啡、杜冷丁、镇静剂均有采用静脉注射。

动脉注射:这种方法俗称“开天窗”,在颈动脉或股静脉注射,毒品直接顺着血液进入脑子,这种非常危险,容易当场猝死,心脏根本承受不起。

此类极度危险的吸食方法一般用于海洛因。其他注射法:皮下注射、肌肉注射、指甲下注射,这些注射方法与静脉、动脉注射法相同。

吸毒者采用静脉注射的方式无非是想捕捉和感受一种短暂却强烈的快感,这就极易出现强迫性用药,这种用药方式极易导致精神病状态出现,表现为活动过度,情感冲动,野蛮,妄想,偏执狂,出现幻觉,甚至有杀人倾向。

值得注意的是,长期采用静脉注射方式吸毒者,会出现因局部血液循环不畅通而引起皮肤红肿、溃烂。

滥用针头注射会使吸食者出现各种继发性感染综合征,比如乙型肝炎、细菌性心内膜炎、败血症、HIV等。

一旦注射毒品,极易带来强烈的生理冲动,这就会导致性交混乱,毒品吸食者往往会出现梅毒、淋巴等传染性性病;停药期间则会伴有极度抑郁及衰竭状态,吸食者会出现强烈的自伤念头,且有自伤行为的发生。

珍爱生命,远离毒品!无论哪种方式吸毒,其最终目的都是为了更快更直接地获得毒品带来的快感。

但当吸毒者对毒品的耐受性越来越高时,同剂量的毒品引发的兴奋快感逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量或是升级吸食方式才能不断抑制身体反应。

如海洛因初期一般只见于烫吸(把毒品置于锡纸、器皿中,隔锡纸或器皿加热毒品使其产生烟雾,然后用嘴与鼻子吸入烟气),但随着对毒品的依赖性的升级,发展到静脉注射,最后极有可能让生命中终结于“开天窗”。

不管用什么方式滥用哪种毒品,对身体都是百害而无一利的,尽早戒毒、彻底摆脱毒品控制才是对自己、家人、社会最好的选择。

戒毒过程中需要注意的是身体一系列的戒断反应,因此毒品吸食者一定要到正规的戒毒医疗机构进行科学、系统的戒毒治疗,做好身体脱毒排毒、完全解除心瘾以及专业的心理康复治疗才能更好地回归社会。

[ 打印 | 关闭 ]