日  星期

​家庭防盗小常识

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

1、为陌生人开门要慎重

遇有人叫门时,应先从门镜向外观察,见到陌生人不要急于开门,可隔着防盗门问明其身份及来访目的,避免自称是推销员、抄表人员或家人朋友的陌生人进入家中。上门服务、维修等事宜尽量约定在公休日、家中人多时进行,陌生人借用家中电话时要婉言拒绝。

2、隔壁有空房一定要警惕

如果刚搬进新居,邻居还未入住,隔壁是间空房,一定要加强防范意识,尽快对与之毗邻的窗户、阳台采取防范措施,防止窃贼通过空房进入。

3、长期不在家莫露痕迹

长期闲置的空屋是盗贼们理想的下手对象。房主长期不在家时经常有很多宣传画、小广告插在防盗门或信报箱里,这种情况最好嘱咐邻居或信得过的朋友代取信报箱中的报纸信件,定期把这些东西清理掉。另外,家中长期无人时,要把电话接线拔掉,门铃的电池卸下,以免长时间响铃或信报箱塞满报纸暴露家中无人,给窃贼可乘之机。

4、家庭装修要防盗

对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

5、家中的保姆怎样才放心

一是从正规的劳动市场登记人员中物色,并核实其真实身份。二是有意在家庭财产中略作暗记,以试探其行为。三是不称心想辞退,要果断宣布结束雇佣关系,尽量不要留有时间余地。如发现不轨,切忌搜身和搜行李,以防授人以柄,应向警方报案。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客