日  星期

重要事情说三遍!防盗!防盗!防盗!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-11  浏览数:

年终岁末,一些不法分子为了能够在回家前“大捞一笔”,也开始蠢蠢欲动。春节前夕是盗窃案件季节性的高发时期,那么如何防盗,不给犯罪分子留下可乘之机呢?丰检君整理了一些盗窃案件的典型手法,希望能够让大家防患于未然,免遭“破财之灾”。


一、入室盗窃

案例:凌晨两点,小林看见一家无名麻辣烫店的店门没有关闭,便潜入其中,发现陈先生在自己的屋中熟睡,没有锁门,小林便悄悄偷走了林先生放在床边的手机。陈先生发现手机被盗后,随即用他父亲的手机将被盗手机远程锁定,并向自己的手机发微信与小林取得联系,称如果小林能够归还手机,便可以借钱给他。小林信以为真,遂前往陈先生所在的辣烫店内归还手机。陈先生确认手机就是自己被盗的手机后,将嫌疑人小林控制并报警。


二、随身扒窃

案例:这个案例发生在地铁里。留学生小A刚要进入地铁车厢时,感觉被人撞了一下,回头看时发现一名男子下车了。小A随即查看自己背在身后的挎包,发现挎包内的钱包丢失。随后小A来到地铁管理处,发现已有便衣警察抓获一名男子,而男子身边则正是自己的钱包。

三、尾随盗窃

案例:2月的一天,周小姐一边骑自行车,一边用手机的耳机打电话。忽然,周小姐感觉耳机线动了一下,随即电话就没有声音了。周小姐下意识查看,发现外衣兜里的手机不见了,地上也没有,周围也未发现任何可疑人员。这时候,旁边一个老人告诉周小姐,她的手机被两名骑摩托车的人偷走了。周小姐才意识到手机被偷,随后报警。据了解,这两名犯罪嫌疑人骑摩托车挑选被害对象,一旦确定目标,由一名嫌疑人下车尾随被害人,趁机窃取财物。而另一名嫌疑人则在路边停车等候,一旦财物到手,两人便驾驶摩托车逃离现场。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客