日  星期

平安过春节,请记得开启居家防火防盗防骗模式!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

时值寒冬,天气干燥,极易引发火灾事故。加上年关将至,大街上、小区里来来往往的人增多,这也让许多鸡鸣狗盗之士有机可乘。温馨提醒:在迎新年的同时,请各位业户不忘提高防火防盗防骗措施让自己过上一个快乐安全的吉祥年喔!


1、防火

注意使用燃气:使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防燃气泄漏发生意外。

合理放置:不要将杂物堆放在楼道内,保持逃生通道的通畅。为您和他人的安全着想,不可占用消防通道,不得封闭防火门,以免妨碍消防通道的正常使用。

用电安全:定期检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,请立即更换。排除家里一些老化的线路,不能超功率使用,乱拉乱搭电线。合理使用电器,切勿用电器烘烤衣物,引发火灾事故的发生。

出行安全:如果出门的时间比较久,要记得切断电源和水源、天然气等,关闭好门窗。外出、睡觉或突然停电时,要及时切断电源。

2、

加固防盗设施设备最要紧:积极配合物业安全管理工作,出入小区、楼栋大堂要随手关门,不要讲公共防盗门的钥匙或门卡外借,不为陌生人开启防盗门,慎防陌生人尾随进门。

家中的门窗、排气口、空调口等要经常检查,损坏了要及时修补更换。出入门要随手关锁门,不要把钥匙放在地毯下、花盆里等容易的地方。

有钱存银行,密码记心上:家中不要存放大量的现金、存单,存折上的帐号、密码要记在心上或其它秘密本子上,不要同户口本、身份证放在一起。

学摆迷魂阵,巧施空城计:晚上全家短时间外出时,最好要亮上灯,长时间全家外出时,要在阳台上晾上一些衣服,并将卧室的窗帘挂上,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。

社会防范靠大家:邻居之间团结和睦,互相照应是加强防范的良策,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

发现有盗贼,请勿惊慌乱:回家一旦发现门窗有明显被撬的情况,要迅速报警并联系物业,等待处理。不要惊慌,不要贸然进屋以防不法分子对自己实施伤害,更不要轻易翻动现场。

3、防骗

切勿轻信陌生人:遇到维修、送货等要小心查问,确认了身份后,方可开门;上门推销要立即拒绝,并联系物业服务中心或管家进行处理。

切勿轻信陌生电话:只要谈到银行卡、“中奖了”、“电话转接某某公安局、检察院、法院”、“安全账户”的,一律挂掉;所有带有链接的信息,切勿轻易点开,索要银行卡信息及验证码的,一律删掉。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客