日  星期

春节安全提示之正确燃放烟花爆竹要注意这六大事项!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

逢年过节,当然少不了燃放烟花。燃放烟花爆竹是我们中国人的传统习俗,但是每年因为燃放烟花爆竹造成的火灾事故事屡禁不止,这是乱燃乱放造成的恶果,只有正确地燃放烟花爆竹,才能确保我们的人身财产安全。不会造成乐极生悲的后果。燃放烟花爆竹千万要杜绝以下危险行为。


一、购买正规花炮

选择合法的销售网点购买烟花爆竹。购买时应选购外观整洁、无霉变、完整未变形的产品,产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址、有提示语、中文说明等。

二、购买安全的花炮

谨慎购买、燃放危险性大的烟花爆竹。一般应选购药量相对较小的C、D两级玩具烟花,摔炮、拉炮、砸炮等烟花爆竹爆炸感度低,遇到摩擦、碰撞极易发生燃烧、爆炸,存放、燃放时潜在危险性很大,不宜购买。

三、安全地点燃放花炮

注意烟花爆竹储存和运输安全。不要一次性购买大量的烟花爆竹,家庭、居住场所内应尽可能减少储存数量,缩短储存时间,烟花爆竹的存放处必须远离火源、气源、电源。

四、文明燃放花炮

文明燃放烟花爆竹。不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹;燃放烟花爆竹的同时,切勿妨碍行人、车辆安全通行。

五、儿童要有大人陪伴

如果孩子的年龄在10岁以下,最好不要燃放烟花爆竹,如果燃放也要保证周围有大人的监护。

六、保持安全燃放距离

燃放的时候我们一定要保持好燃放距离,不可用手拿着爆竹点着之后再从手中扔掉,这样做是很危险的,很有可能一个爆竹的生产不当,都有可能给自己带来痛苦,所以一定要把爆竹放在地上燃放!

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客