日  星期

春节防骗指南之年货篇

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

春节的脚步越走越近,办年货更是刻不容缓的大事儿!

在我们“买买买”的时候,隐藏的消费陷阱正在脚下!

防骗指南之购物篇!

看看今年还有多少套路你不知道?!

2018年春节将至,中国消费者协会根据全国消协组织近两年春节期间受理的相关投诉情况,发布2018年春节系列消费提示。

一、警惕“感恩答谢会”专坑老年人

免费招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品……当有人向家里老人宣传这些时,你可得要留个心眼了!

岁末年初,一些无良经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,诱骗老年消费者购买质次价高,甚至是“三无”保健品,骗取老人钱款后即逃之夭夭。

二、理性对待商家优惠促销

优惠券、折扣券、赠券、赠品……看到促销是不是就忍不住内心的小雀跃!

剁手先不急,赶紧睁大眼睛仔细瞧瞧这些赠券,有没有设置使用范围和期限?

是不是只能购买指定的滞销品?是不是购满规定金额才能使用?

循环购物、明降暗涨、先涨后降,贪图优惠盲目购物。细数下来,当年踩过的坑可不少呐!

三、小心扫码送礼品等新型诈骗

超市门口、大型购物中心旁,总有很多赠牛奶、食用油、食品、工艺礼品的活动……但有些“赠送”需要消费者扫码关注、填身份证号等。

这些涉及个人信息的“赠送”,往往是经过“精心”包装的新型诈骗,骗子利用所取得的信息

开通账号进行贷款等,让消费者不知不觉背负巨额债务。

四、办理预付卡要谨慎

一到春节,各种餐饮、美发、健身娱乐行业,统统围着你促销预付卡或续卡办理。这个时候可得要审慎了解,商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票,每次消费后向经营者索取相关凭证。

五、预定年夜饭需用心

“霸王条款”已成为近年年夜饭绕不开的典型侵权现象在预订年夜饭时,尽量选择口碑良好的餐厅。年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑。

具体的收费项目也要一清二楚,避免因电话预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。

六、出门旅行要留神

通过旅行社春节出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。

提防低价旅游暗含种种额外收费项目。选择在线旅游平台,预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。选择包车或租车出行时:不要选择没有营运资质的“黑车”,否则一旦出现安全事故,乘客很难获得相应理赔。

七、挑选家政要谨慎

春节期间家政保洁需求增加,家政公司也推出各种优惠活动,活动这么多,选择困难症又犯了咋办?选择家政服务时,要选择用工制度健全的正规企业;认真阅读服务条款或者合同;不要轻易交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡;不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。

八、少买花炮减少污染

每到年底,烟花爆竹类产品也迎来消费旺季。相关环保监测数据表明,

燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个绿色低碳环保春节,得从你我做起哦!

九、避免奢侈浪费,文明过节

勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。春节期间要养成合理消费的习惯,坚持量入而出,自觉避免奢侈浪费行为。中消协还提示广大消费者在消费过程中要养成索要并保存发票的良好习惯,当与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时致电12315或向各级消协组织投诉维权。

春节期间,

陷阱防不胜防啊!

不仅要自己防,

也得和家人朋友一起防!

看完之后记得转给家人朋友哦!

剁手需谨慎!

切莫上头!

祝大家狗年大吉!

[ 打印 | 关闭 ]