日  星期

防骗指南,收好不谢!春节拒绝“人在囧途”

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

骗术一:趁人不备,偷梁换柱

此类骗术是火车站最为常见的骗术,行骗者往往以老乡等名义搭识旅客,通过“唠家常”等方式降低旅客的警惕性。随后谎称手机没电了,着急打电话,问旅客借用手机。为不使旅客起疑,他们会将自己随身携带的背包放在座位上作为“抵押”。一旦旅客好心将手机出借,他们便会寻找时机逃之夭夭,留下浑然不知的旅客和装着旧报纸等杂物的背包。

对此,铁路警方提醒:在候车室、餐饮店等场所要格外警惕笑面相迎的搭讪者,切勿让自己的财物离开视线范围。

骗术二:佯装差钱买票,博取同情

“求求你,帮帮我,我要去无锡,还差10块钱买票。”

“我是XX大学的学生,现在急着回合肥,但还差20元钱。”

近来,虹桥站派出所接到旅客反映,候车室内有部分人以差钱买票的名义向过往旅客求助。由于这些人穿着得体,彬彬有礼,且讨要的数额也不大,不少旅客好心将钱借给了他们,事后觉得蹊跷才想起向警方求证。

对此,铁路警方提醒:在遇到有人求助讨要时,要多留个心眼,如不能确定,可带其至民警值班室。

骗术三:冒充代售网点,骗取钱财

春运期间,由于火车票紧张,部分不法分子利用旅客着急回家的心情,以代售火车票为名,骗取钱财。这类骗术的形式很多, 常见的有冒充代售网点、张贴虚假广告、通过假热线电话行骗等。但他们都无一例外地要求旅客先转账汇款,不少旅客为了回家抱着赌一把的心态,最后票财两空。

骗术四:请君入瓮,愿者上钩

这种诈骗手段我们称之为“抛物诈骗”,骗子通常为结伙作案。团伙中的一人会假装将财物遗忘(通常为伪造的古董、金银饰品、电子产品等),在旁的同伙迅速捡起,并以见者有份的名义要与受害者分享。随后,骗子将会以各种理由表示财物归受害者,自己吃亏点只要收取点好处费,以此骗取钱财或套取信用卡。许多受害者以为天上掉了馅饼,糊里糊涂地中了圈套,等到大梦初醒时才懊悔不已。

随着春运的临近,网络购票已经进入销售高峰期。不少消费者因搜索特价机票、票务代理商遭遇电话诈骗,与此同时针对退票、改签、退款等环节的银行汇款转账诈骗也呈现上升趋势。针对春运网络订票易出现的问题,中消协提示消费者网络购票鱼龙混杂,消费者应防范虚假网站、400电话诈骗、汇款和ATM机转账。

网络购票快捷方便,并且具有价格优势,但网络购票安全性成为消费者最关心的问题。

中消协方面表示,在线旅游市场鱼龙混杂,消费者要防范虚假网站、电话诈骗、转账汇款等网络预订诈骗陷阱,选择安全放心的产品。

为保障消费者的购票安全与顺利出行,中消协提醒消费者在网络购票时应选择正规航空公司网站、在线旅游网站或代理商网站,查看其中国航空运输协会(CATA)资质认证;遇到400、800开头的订票电话时,消费者要提高警惕,不可轻信;如消费者通过网站订购的机票,要通过网站进行核实;部分诈骗分子谎称银行转账后才出票,消费者在进行网络预订时应选择在线支付。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客