日  星期

春节脚步近 牢记这13条防骗攻略

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

春节临近,通信诈骗的招数层出不穷。2月1日,兰州市反电信网络诈骗中心总结了十三条防诈骗秘籍,希望市民能够牢记,谨防上当受骗。

1、正规企业的“400”电话一般只作为被叫号码使用,如果你接到以“400”开头的号码,不是广告推销电话就是诈骗电话。

2、“00”“+”号开头号码一般是国际长途电话,但是也可能是境外诈骗分子用改号软件篡改、编造、假冒的,无海外往来的最好拒接。

3、目前,任何政府、银行、运营商、企业等均没有“无显示号码”电话,见到“无显示号码”来电,请果断挂断。

4、不要直接回拨客服来电或短信上的电话号码,骗子是可以通过虚拟改号软件,模仿运营商、银行的官方客服号码打来电话的。

5、在使用公共WiFi时,不能进行资金转账、支付等操作,即便用户的资金转账、支付信息是加密的,也有可能被手段高超的黑客破解,获得银行账号、卡号、密码等信息。平时最好关闭WiFi自动连接,需要使用时,看清WiFi名称再手动连接。

6、在转账之前,一定要电话确认收款人及资金需求的真实性,不要轻信一些所谓“房东”“好友”“领导”发送的要求转账的短信、微信、QQ信息。

7、一旦收到短信、电话提示出现银行账户资金变动等异常情况的,不要对银行账户做任何操作,应第一时间拨打正规的银行客服电话(所持银行卡的背面一般都会印有正确的银行客服电话),并转人工查询,不能轻信任何自称“商户”“银行客服”等人员的话。

8、不受虚假信息诱惑,收到热门电视节目中奖、政府补贴等信息请勿轻信,要拨打官方电话进行咨询确认。

9、银行、支付宝、各类APP生活软件发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息。一定不能随意通过电话、短信、软件等方式向任何人和机构透露该信息。

10、不少用户难以通过短信号码、短信内容、网站等辨别对方真伪,对短信中携带的任何链接,最好不要点击。

11、凡陌生来电、短信涉及“电话欠费、恶意透支、信息泄露、涉及洗钱、账户不安全、安全账户”等关键词都可能是信息诈骗,不能轻信,可直接挂断,兰州市民请拨打96110进行咨询。

12、在个人隐私容易泄露的互联网时代,能叫出你名字的不一定是熟人,银行、机关、运营商客服、航空公司等均不会要求用户通过电话、短信提供身份证信息、银行卡密码、验证码等,请致电官网客服进行确认,切勿按照骗子给的流程操作。

13、不要随意在网上(社交软件、搜索引擎、恶意浏览器插件、输入法软件、网络购物平台、第三方支付平台)登记身份信息,在注册网站、APP登录账号时,要尽量做到“有限提供”。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客