日  星期

冬季农村盗窃高发 防范从小事做起

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-12-11  浏览数:

如今,农村青壮年外出务工人员越来越多,剩下小孩和老人的留守家庭日益增多,致使农村在防盗方面存在较多薄弱环节,加上进入冬季,昼短夜长,盗窃侵财犯罪有所抬头。为此,石家庄市公安局民警昨日提示广大群众,防盗要从细节做起,防患于未然。

贵重物品存放好,家里不放大量现金。大笔现金可存银行,存折、信用卡不要与身份证、户口簿等证件放一起;莫要当着他人面从存钱处取现金及在陌生人特别是一些走街串巷的游商面前打开你的“聚宝盆”;不要炫耀财富,很多盗窃者是经过观察目标是否为殷实人家而进行盗窃的。

晚上睡前要检查门窗是否关好。有的村民睡前忘关门窗,一旦睡熟了,小偷便如入无人之境;最好在宅院里装上感应灯,晚上如有人进院,有动静感应灯就会亮,可吓退小偷。

外出时锁好门窗。有的村民觉得反正出去一会儿就回来,上锁、开锁嫌麻烦,这很容易给盗贼可乘之机。农村乡镇赶集、下地干活儿、走邻串友或过节,盗贼常常趁机进行作案。另外,最好设些假象,让人感觉像有人在家,如在庭院里挂几件不值钱的衣服或在门口放双旧鞋子。

别用明锁。明锁极易被撬扭,也无疑告诉盗贼家中无人,大门尽量用暗锁锁上。

经常检查门窗、锁和防盗网,及时修复、更换。平时检查家中门窗、防盗网是否牢固,发现问题及时修复、更换。门锁损坏或钥匙遗失要及时更换,防止窃贼钻窗入室或用竹竿钓钩伸进窗内“钓鱼”。

家畜、家禽要看护好。给牲畜、家禽屋栏加把锁,特殊时期(过节和红白喜事等)提高警惕,提防盗贼乘虚而入。晚上提高警觉,对异常声音(如狗叫、异响等)要查看,不要害怕,可大声喊叫将其惊逃或直接报警。

最好有人看家。特别是住在村里较偏僻的住户,建议留人看门,可坐在自家门口,既能看守自己家,也照看了邻居家。

宅院内养条狗。狗的警惕性比较高,一旦有风吹草动,它就会及时“报警”。

邻里间多联络,相互关照。搞好邻里关系,彼此照应。此类盗窃案件发生前都会有人先在白天踩点,村民要留意进村的陌生人,发现可疑人在村里闲逛,要多加小心,必要时进行询问或拨打“110”报警。

若突遇盗贼正在作案,莫慌张,冷静对待,如斗不过盗贼,佯装不知或借口离开现场,然后迅速报警,并记清盗贼明显体貌特征、特殊语言等;如果事后发现被盗,要立即报警,保护好现场,等待公安机关前来调查。

[ 打印 | 关闭 ]